Укажите адрес

Почему горячая еда полезнее холодной?

О необходимости горячего питания знают все, а вот придерживаться его спешат немногие. Особенно после последних исследований, доказавших прямую зависимость между употреблением обжигающе-горячей еды и болезнями пищевода. Поэтому если тоже относите себя к категории людей, пресытившихся горячими «супчиками» и «кашками», следующая статья для вас.

Начнем с того, что подогретая пища элементарно вкуснее – восприятие блюда языковыми рецепторами обостряется при повышении температуры продуктов и приглушается при остывании. К тому же горячий обед не так нагружает пищеварение. В частности, тренд на употребление сырых овощей, фруктов и белков совершенно не подходит людям с язвой желудка и гастритом.

При поступлении в организм большого количества не подвергнутых кулинарной обработке продуктов, желудок не справляется с их расщеплением и «отправляет» в кишечник, который тоже не может всасывать полезные вещества из непереваренной массы. Питаясь таким образом на регулярной основе, есть все шансы обзавестись бактериозом и нарушениями обмена веществ в нагрузку.

Горячая, свежеприготовленная еда уже находится в процессе расщепления, а значит организму не придется работать на пределе возможностей, чтобы извлечь необходимые вещества. Правда, не стоит путать теплую пищу с откровенно обжигающей. Нормальная температура блюда для употребления – 40-42 °С. Все, что выше указанных цифр,– уже дискомфорт при глотании, раздражение слизистых и прочие неприятные ощущения.

Копировать поведение героя старого кинофильма и пытаться получить точный ответ на вопрос, сколько человек может без горячей еды, тоже не стоит. Здесь все индивидуально и зависит не столько от состояния пищеварения, сколько от состава блюд, которые заменят готовую еду. Но что действительно важно – это избегать перепадов температур. В частности, заправляться мороженым после супа или запивать горячую котлету колой со льдом. Подобные сочетания не нравятся ни зубной эмали, ни пищеварительной системе в целом.

Слабость после еды

Упадок сил и усталость после обеда – не обязательно признак проблем со здоровьем. Что может вызывать слабость после еды при нормальном функционировании пищеварительных органов:

  • привычка к сладким, быстроуглеводным перекусам – булки и шоколадки быстро «раскачают» уровень инсулина и так же быстро «уронят» его, оставив вас без сил;
  • обилие углеводистой и жирной пищи вызывает активную выработку гормона лептина и как результат – вялое состояние;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, к которому ведет злоупотребление соками, а также сырыми овощами, обожаемыми адептами сыроедения.
  • Вдобавок не стоит забывать, что пищеварительные процессы потребялют много энергии, что заставляет организм вынужденно включать режим экономии сил. Поэтому после трапезы старайтесь не браться сразу за дела.