Досадные ошибки при приготовлении домашней пиццы
Практически на любом кулинарном сайте количество рецептов пиццы просто зашкаливает. Правда, несмотря на их кажущуюся простоту, добиться результата, как на аппетитных фото в Сети, в домашних условиях получается редко. Возможно поэтому все большую популярность приобретают упрощенные вариации, как, например, пицца из лаваша на сковороде или на готовом, купленном в супермаркете корже.
Чтобы не тратить выходной на попытки создания продукта, как в пиццерии, а затем грустить над пересушенным или непропеченным стритфудом, не повторяйте распространенных ошибок домашних пекарей.
- Никакой скалки! Никогда! Даже если готовите тесто для пиццы без дрожжей! Раскатывание действует на основу, как пресс, вытесняя весь воздух, поэтому максимум на что можете рассчитывать с таким методом – это плоский, сухой блин.
- Правильная толщина – залог вкусной выпечки. Тонкое тесто сплющит начинка для пиццы, слишком толстое – подрумянится сверху, но останется клеклым внутри. Оптимальный вариант – лепешка высотой от 3 до 6 мм (до момента отправки в печь).
- Не нужно экспериментов и попыток придумать «свои» техники замеса. Просто сформируйте из теста толстый пласт, сложите его несколько раз и оставьте отдыхать – равномерный подъем будущей пиццы обеспечен.
- Не забывайте про «конфликт» ингредиентов. Дрожжи не любят соль, так что вводить второй компонент в выпечку нужно предельно аккуратно. Новичкам опытные пиццайоло рекомендуют начинать приготовление с подсаливания воды и лишь после этого класть дрожжи с мукой.
- Даже если рецепт не требует сахара, его все равно стоит добавить, чтобы активизировать процессы брожения. Именно хороший подъем теста в ответе за то, пицца в духовке пропечется, а не съежится в плотный корж.
- Пицца – горячая лепешка во всех смыслах. Для приготовления предварительно прогрейте духовку на максимальных температурах в течение часа, после чего отправляйте туда стритфуд, выдерживая прежний режим.
Соус для пиццы
В пиццериях с репутацией не заменяют томатную массу для промазывания теста кетчупом из магазина. Если под рукой не оказалось готового соуса, его несложно приготовить. Обычно рецепт начинки для пиццы в домашних условиях включает в себя протертые спелые помидоры, пару долек чеснока, оливковое масло, сахар и орегано. Причем это базовая паста, которой может промазываться как пицца из лаваша, так и собственноручно испеченный продукт. Существуют и разновидности лепешки с так называемыми белыми соусами, не относящиеся к традиционным, но тоже имеющие место быть.