Как выбрать роллы? Какие роллы вкусные?
Главное в отношениях с роллами – начать знакомство с правильной разновидности. Поэтому, если вы тот человек, который впервые заглянул в суши-бар и в растерянности листает меню, не зная с чего стартовать, даем подсказку – начните с того, что нравится всем, то есть с Калифорнии и Филадельфии. Да, мы в курсе, что это не классический, а лишь адаптированный американскими шефами рецепт, однако идея японского специалитета в нем сохранена, что уже немаловажно.
Роллы Филадельфия по рецепту содержат рис, слабосоленый лосось, сливочный сыр. Лист нори, без которого не обходится приготовление роллов, в Филадельфии скрыт под слоем рисовой основы. У Калифорнии, созданной шефом лос-анджелесского ресторана Итиро Маситой, состав более «подвижный», допускающий замену ингредиентов. Полный список продуктов, входящих в Калифорнию, для тех, кто интересуется, как сделать роллы в домашних условиях:
- круглый рис;
- нори;
- авокадо;
- свежий огурец;
- крабовое мясо;
- тобико;
- морепродукты/рыба;
- жареный кунжут.
Стереотипное представление о Калифорнии, как о ролле с ломтиком семги, уже неактуально. Сегодня в начинке блюда можно встретить другие вкусные аналоги рыбы, начиная с морского гребешка и заканчивая кальмаром. Собственно, от ингредиентов, включенных в состав продукта, зависит сколько калорий в роллах будет.
На что обратить внимание при выборе блюда в суши-баре?
Прежде всего, на рис для роллов. Если порция распадается на составляющие от одного взгляда, значит повар явно нарушил технологию приготовления зерна или, что еще хуже, выбрал не тот сорт крупы. Часто шефы японских ресторанов дают лайфхаки как варить рис для роллов. Обычно подобные советы сводятся к трем базовым правилам: качественная промывка, варка на минимальном огне до полного выкипания жидкости, настаивание при закрытой крышке кастрюли.
Любой рецепт риса для роллов подразумевает использование кислой заправки. Ее аналог легко приготовить самостоятельно, но можно использовать и готовый уксус для роллов из магазина. Данный состав выполняет функцию «цемента», скрепляющего блюдо. Так что, если заказанные суши совершенно не держат форму, вполне возможно, что ресторан отчаянно экономит на качественном рисовом уксусе.
Дешевая начинка для роллов тоже выдает себя с головой. Как истинный японский продукт, суши и роллы имеют предельно лаконичный состав, в котором нереально замаскировать несвежий ингредиент. Так что если во вкусе блюда что-то смущает, вероятно в нем «обитает» компонент с истекающим сроком годности.