Сколько человек может без еды: средние и рекордные показатели
Среднее значение, как долго способен прожить человек, который отказывается от еды, вывести сложно, так как каждый организм реагирует на голодание по-разному. Очень приблизительным интервалом считается срок в 30 дней, при отсутствии ограничений в потреблении жидкости и сведенных к минимуму физических нагрузках.
Известны случаи, когда участникам голодания удавалось продержаться дольше за счет избыточной массы тела. В 1973 году своеобразный рекорд был поставлен двумя шотландками, решившими похудеть: под наблюдением специалистов женщины голодали целых 249 дней.
Не стоит сбрасывать со счетов отмеченную ранее индивидуальную выносливость организма. В 1920 году 11 ирландских заключенных объявили голодовку, которую продолжили даже спустя 3-месячного воздержания от пищи, правда, уже в составе 9 человек.
Большое влияние оказывает на подобные показатели и эволюция еды. Современные люди питаются более обильно, чем это делали их ровесники в позапрошлом столетии. Соответственно, неподготовленному к резким ограничениям организму будет сложнее правильно экономить и перераспределять внутренние ресурсы.
Что происходит в процессе голодания
1-3 день. На поддержку жизненных сил расходуются жировые запасы и гликоген. Организм работает в прежнем режиме, несмотря на сильное чувство голода.
4-7 дни. Так как запас глюкозы подходит к концу, организм начинает перерабатывать остатки жировой ткани, постепенно, переходя к мышечной. Падает давление, вызывая частые обморочные состояния.
8-14 дни. Водно-солевой баланс еще поддерживается организмом, но извлечение энергетических запасов из печени и сердечной мышцы идет полным ходом.
15-28 дни. Состояние общей слабости, ухудшается зрение, возникает спутанность сознания, замедляется сердечный ритм.
4-5 недели. Постоянное головокружение за счет острого дефицита тиамина.
6-я неделя и далее. Отсутствие пищи заставляет работать мозг в режиме экономии энергии, поэтому человек большую часть времени находится без сознания. Возрастает риск смерти из-за токсинов, накопленных организмов, а также вследствие сердечной недостаточности.
Слабость после еды – что может стать причиной
У вялости после приема пищи могут быть как вполне безобидные причины (пищеварение тратит все ресурсы на переваривание), так и дающие повод задуматься о здоровье. Одна из них – норма сахара в крови после еды. У здорового взрослого человека она составляет порядка 140 мг/100 мл. Большее значение говорит о том, что в рационе пора что-то менять, а лучше – навестить эндокринолога.
Любопытный факт: несколько лет назад в Мексике планировали ввести повышенный налог на еду, а конкретнее, – на газировку, которую местное население потребляло в неумеренном количестве, после чего массово начинало страдать ожирением и диабетом.
В связи с последним фактом напоминаем, что вы всегда можете заказать еду в «Милана», соответствующую потребностям вашего организма. Боитесь напитков с большим количеством подсластителей? Специально для вас домашние ягодные компоты и минералка! Следите за калориями и не употребляете выпечку в любом виде? Выбирайте диетические салатики и поке со свежими овощами!